Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2004 » Январь » 22 » Книга Вторая
04:03
Книга Вторая

Книга Вторая

Непальские Хроники

Часть первая

Непал – Благословенный…

        22/01/04 … На непальском чек-посту меня встретил, такой же сонный как и индийский клерк, но на этот раз это был непальский офицер (просто я пересекал границу в послеобеденное время), которого я явно разбудил. Он нехотя дал мне заполнить анкету и говорит, что на нее и фотографию надо налепить. Мне пришлось перерывать весь свой багаж и тут-то мне и пригодились те фотки, что мне сделал Гурудас в Католе, если бы их не было, то была бы засада, поскольку Индию-то я уже оставил, а в Непал так и не попал, да и денег, сделать ее прямо здесь, стоило бы небось немалых. Тем не менее, у меня все было и не было проблем.

        Дальше, как я и предполагал, офицер стал разводить меня на деньги, ибо я говорил ему, что, - Я, туда-обратно, минимальная виза сколько? А он отвечал мне что, - Три дня я могу находится в Непале вообще бесплатно, но если я в три дня со своими делами не уложусь, и опоздаю, то штраф будет многим больше стоимости визы, к тому же туда-сюда из Катманду придется ездить, а дорога в один конец – 8 часов. Но вообще-то, мне надо брать нормальную «entry-визу» на два месяца, которая стоит 30$ и которую потом, в случае чего, можно будет продлить сроком до пяти месяцев, доплачивая по 10$ в месяц, так что смотри…» Немного поколебавшись, мне все же пришлось заплатить ему 30$ за два месяца, так как я понял, что за три дня я точно не уложусь, как никак 16 часов только дороги, а то и больше. Лучше так не рисковать, - выйдет боком, ну а поскольку меньше двух месяцев у них нет, то пришлось взять ее. Тут появилось другая проблема, долларов то у меня не было, только индийские рупии, я спросил, сколько будет в индийских рупиях, а он – 1600IRs. Я говорю, - «Извини приятель, но даже по курсу 1$-45NRs, получается – 1350Rs, а он улыбается, косоглазый, знает что мне деваться-то не куда, говорит: «По нашему курсу это 1600IRs, и все…» Да, думал я, лучше бы я сунул ему ту заплесневелую сотню, уж сдача бы у него нашлась. Интересно, сколько с меня еще возьмут в индийском консульстве, т.к. у меня осталось всего 5500IRs – 120$, посмотрим, а пока, рассчитавшись с ним, я получил в свой паспорт все необходимые печати и штампы, и простившись с ним, вернулся к ожидающей меня рикше. Ну что ж, - Wellcome to Nepal!!!

        Едем на рикше дальше, привез меня в какой-то офис, будка на обочине, а впереди романтический пейзаж, - дорога в горы и все, ни поселка ни автопарка, - одинокие домики вдоль дороги стоят, и это и есть непальская сторона, - Биргандж. Купив в этом офисе за 175IRs билет до Катманду, чувствуя, что меня опять с этими рупиями парят, я заглянул в придорожный магазинчик, осведомиться на счет цен. Сигареты были намного дешевле чем в Индии, рядом также стояло искушение - пиво, я еле сдерживал себя, зная что если начну, остановиться будет уже не легко, тогда как впереди меня ждет Непальский Ашрам Ауробиндо, и если я завалюсь туда с перегаром, то доставлю себе массу проблем, а в последствии и денежных потерь, поскольку не известно, во сколько мне еще обойдется здесь жилье и еда. И в то же время, до моего автобуса было целых три часа и что делать? Ответ был прост, – Не рыпаться и терпеливо ожидать своей участи, что я и сделал…

        Эх, думал я, знал бы я где граница, эту дорогу от станции Раксаул и до сюда, за час бы пешком прошел, и время бы убил и деньги сэкономил, но кто же знал, когда у них автобусы? Тот непальский офицер все же очень грамотно меня на счет трех дней залечил, он также сказал, что если я буду оставаться в Непале больше 15 дней, то до конца моей визы, до 21 марта, эта граница тоже остается для меня открытой, то есть получив индийскую визу я легко могу ездить туда сюда, но вот зачем мне это надо? - он не сказал…

        Итак первая цель была достигнута, - отсрочку возвращения в Россию я получил, но вопрос сколько времени мне здесь оставаться, пока не ясен, посмотрю, во сколько мне будет обходится здесь жилье, и примет ли меня местный Ашрам, так же как и Пондичерри. Но все это будет видно лишь завтра, автобус прибывает в Тханкот в пять утра, а Тханкот это и есть тот район, на окраине Катманду, в котором располагается Ашрам Ауробиндо. Деньги менять я не тороплюсь, да и вообще непонятно, надо ли мне это? В конце концов я могу жить и по индийским ценам, меня и это вполне устраивает, а сэкономлю или нет, - Тебе решать. – Твои деньги, Ты уж Смотри Сам как-нибудь. А еще, как-то надо вопрос с едой решить, время два, а я еще нигде нормально так и не обедал. Из-за опоздания поезда, я похоже опоздал на автобусы уходящие утром, поэтому мне и приходится ждать дневных, - мой автобус отправляется только в четыре.

        Рядом с офисом «Трэвел адженси», где я купил себе билет я обнаружил какую-то лачугу, в которой как ни странно готовили еду, как гласила надпись на английском, это оказался «ресторан», я попросил поесть и мне сразу была предоставлена тхали, - рис, сабзи и дал, я съел аж две порции, заплатив за это 20IRs, тут же поменял 200IRs на 300NRs. Через какое-то время подали автобус, я сел, кондуктор содрал с меня еще 50IRs за багаж, и когда автобус наполнился до отказа, мы тронулись в путь. Вот хитрые йорики, думал я знают ведь что у меня индийские рупии есть, поэтому и норовят взять ими, а еще я заметил, что если со своих они за чай берут по 2-3 рупии, то с меня – 5, потому как иностранец, и это у них, как я сразу понял, было в порядке вещей. Ну ладно, думаю, немного освоюсь, и я еще с вами разберусь.

        После восьмичасового путешествия по ночным Гималаям, мы наконец достигли Тханкота. Кстати первый раз в жизни я смотрел в автобусе телевизор, хотя ничего понять не мог, да и показывало не ахти как, все равно это было довольно прикольно. А по дороге, среди ночи мы еще пару раз заезжали перекусить и попить чаю. Так вот, едва я задремал, как около часа, меня бесцеремонно будят и говорят, – Тханкот, приехали. Я непонимающе, почему так быстро, когда мне говорили в пять, вылез, и автобус тут же укатил. Я остался один в ночи, на горной дороге, абсолютно не зная и не понимая, в какую сторону мне идти. Местность была пустынна, ни домов, ни чего жилого не было видно, просто черные горы и все. Я от души прикололся, подумав - Ну что ж, посмотрим, что Отец в этой ситуации придумает, как ее разгребет, ибо у меня на нее никаких решений нет. И чисто интуитивно, наугад выбрав направление пошел по обочине, до первого встречного жилья, думаю, щас спрошу, - все объяснят. Шел я шел и наткнулся на какого-то пьяного ерофея, спросил про ашрам, он говорит это рядом и показал где находились его огни. Однако дойти до него я так и не смог, поскольку он находился где-то выше дороги, а тропинка ведущая вверх увела меня чуть ли не на километр в сторону. Однако счастья у меня были полные штаны, - Вот, думаю, здорово-то как! Вот это я понимаю, -  настоящая Романтика, - оказаться в полвторого ночи, просто на горной дороге, в неизвестной мне стране, в семи километрах от Катманду, да еще, с неподъемным рюкзаком на плечах. Так я и продолжал идти, не знаю куда, уже на все 100% потеряв всякое направление, полностью доверившись Богу, спокойный и счастливый, уверенный в своих силах, - Ну что может случиться со мною здесь? Это ведь тебе не Россия, а стало быть ничего, или почти ничего… (про то, что я запросто могу стать ужином для местных тигров, леопардов и пантер, я по наивности своей, даже и не думал)

        Шел я шел и тут меня остановил непонятно откуда взявшийся полицейский. Как оказалось, здесь недалеко был какой-то чек-пост, и он меня тем самым, – «поймал», и повел в полицейский участок, чему я очень был рад. Там я с Любовью объяснил, куда я шел, чем всех очень приколол. Одним словом Отец сделал их своими Инструментами, - мы позвонили в Ашрам, и объяснили ситуацию, я поговорил с кем-то, и любезно выслушав, мне сказали, что сейчас все спят, а полицейские тоже заняты и не могут меня до туда проводить, поскольку это двадцать минут горными тропами, что показалось для них очень далеко. Я просил чтобы мне просто показали дорогу и все, я и сам дойду, без провожатых, ибо двадцать минут пути, для меня это ничто, время и силы у меня есть хоть за час но доберусь. Но старший офицер уже категорично дал мне понять, что будет лучше, если я проведу эту ночь в участке, посижу, подожду, а в пять утра за мной придут из Ашрама и сами под белы ручки отведут. Со старшим полицейским офицером я спорить не стал, - Хорошо, нет проблем, ответил я, успокаивая себя тем, что я всегда готов к любым приключениям и очень их люблю, а ночь в полицейском участке Непала, - это все же что-то новенькое.

        Быстро освоившись, я в двух словах рассказал им о своих похождениях и путешествиях по матушке Индии, а потом демонстративно достав свое кипятило, спросил, а не могу ли я приготовить себе стаканчик чая, и предложив также и им, от чего они отказались, говоря что черный они не пьют, я за пять минут сделал себе горячего чайку и сейчас сижу и греясь, пишу эти строчки. Холодина здесь уже ужас, - градусов пять тепла, тогда как я, в одной рубашонке на голо тело, да джинсовке поверх ее. Так ночь и прокоротал вспоминая Шиву, а потом утром, несмотря на проливной дождь, за мной пришел один очень милый человечек, и назвав себя Рам Прасад, сопроводил меня на гору, где и оказался небольшой горный поселок, в котором и располагался Шри Ауробиндо Ашрам. Дорога в Ашрам оказалась настолько запутанной, что я невольно признал, что не только мне, но и местной полиции, пришлось бы попарится не менее часа, чтобы ночью, в кромешной темноте, пройти по этому пути.

        Когда мы пришли в Ашрам, его Глава, - Рам Чандр, принял меня довольно холодно, но вполне нормально, как настоящий «садхак-ашрамит». Я объяснил ему основную цель своего путешествия и визита к нему в целом, упомянул имена Судама и Кирен, сказав что все, что мне нужно, - лишь пол, тогда как кровать, - спальный мешок, всегда со мной. Наверное со стороны это выглядело довольно прикольно, вот уж действительно Бог, - Камаал (Чудо) прислал. Но я знал один секрет, - ключ от замка, как их интеллекта, так и сердца: «Здесь, на Востоке очень ценятся такие качества, как честность и искренность, прямота, простодушие и невинность, чем я с успехом и пользовался, практически во всех местах, куда попадал, усваивая и укрепляя в себе, прежде всего именно эти добродетели. Однако здесь есть один ньюанс, на который большинство людей, не обращают требуемого внимания, - необходимым условием, для достижения успеха, является тот факт, что все это должно идти абсолютно от чистого сердца, без малейшего следа каких либо задних мыслей или желания что-то получить. Эти души востока, с легкостью распознают, неискренность и ложь, и если почувствуют что-то не так, дело может кончиться большими заморочкам, - тебя попросту нигде не примут и все…

        Слава Шиве, что Он наградил меня этими качествами сполна. И если на Западе они доставляли мне немало проблем и хлопот, ибо невинность и чистое сердце, там вообще не приветствуется ни как, то здесь это выручает меня из любых ситуаций. В России души настолько грубы, что не скрою, иногда я использовал это и в чисто корыстных целях, но все же это была открытая игра, - зная, что мне ни на грош не верят, но видя, что я пытаюсь оправдываться, я тем самым увеличивал их эго, заставляя их чувствовать намного «круче» и «выше» меня, я вводил их в иллюзию того, что они «сильны» и таким образом вынуждал их поддаться моей откровенной лжи, позволяя себя одурачить из «милосердия» к слабому. Но все это были конечно же нечистые игры с моей стороны, на которые меня зачастую толкал лишь инстинкт самосохранения или просто, дикое желание напиться в тот самый момент. Здесь все это исключалось, ибо эго у восточных душ зачастую сведено к минимуму, они живут не по-одиночке, как на Западе, а в обществе, большой семье, - социуме и ощущают себя лишь неотъемлемой, но важной, частью его, будь то в пределах одной семьи из 10-100 человек, или всего гау, - родственников по деревне, городу, штату. В этом я и вижу основное различие культур Запада и Востока, и я преклоняюсь перед тем обществом, где считается естественным и нормальным ставить интересы общества, выше своих собственных, личных интересов, и ради всех, всегда буду готов на Все.

        Видимая беднота и грязь, скрывает в себе корни прошлого величия Культуры Востока, в то время как внешний лоск и комфорт Запада, внутри не имеет ничего кроме запаха дерьма, гнили и насилия. Таким образом, мы видим, что тупая, материальная Сила Запада пытается противостоять Духовной Силе Величия Востока, - но это же настолько глупо и смешно, как молодой 20-25 летний здоровый молодец, вызовет на бой 150 летнего учителя кунг-фу в котором с виду, непонятно на чем душа держится, но который, при этом, одним своим прикосновением, к нужной точке, с легкостью может полностью обездвижить своего противника…

        А полиция мне понравилась, они были очень гостеприимны и любезны со мной, с интересом прослушали курс Б.К., который я им за эту ночь дал. В Ашраме же, мне пока дали какую-то здоровую комнату, внутри основного дома, сказали что я могу принять душ и немного поспать, так как ежу понятно, что я всю ночь не спал и с дороги устал, а дольше видно будет. Сам народ, что жил в этом Ашраме, встретил меня довольно приветливо, хотя я еще видел только двоих Рам, и одно очень счастливое, как мне тогда показалось, и радостное создание, лет 12, от которого шла радость встречи и духовная Любовь.

        До чего же все-таки мне хорошо, в таких маленьких местах, где народа много, проблем много, и условия минимальные, а люди, – суровые, но добрые, наивные и чистые. И в который раз возникла у меня мысль не торопиться с визой, побыть и осмотреться. Если все вокруг так и дальше будет продолжать соответствовать моей Сущности, - я готов здесь остаться на два месяца, а потом взять визу в Индию на год и вперед, - Домой. Таково было мое желание, но что мне скажут в посольстве, будет видно лишь через 5-6 часов, а пока, приняв ледянюще-обжигающий душ, и переодевшись во все чистенькое и свежее, я забираюсь в свой спальник и на пару часов погружаюсь в сон. Омм...  

 

Просмотров: 625 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar