День Независимости.
15/08/03 Проснувшись в пять утра, я узнаю у пробудившегося соседа-индуса, как же мне все-таки добраться до Путтапарти. Он советует мне ехать через Бангалор, и решив так и поступить, я тем самым, вступил в этот волшебный круг, в котором начинаются первые приключения, совпадения, чудеса, - называйте это как хотите, но для меня это был первый божественный знак Судьбы, который дал мне почувствовать, что я, на самом деле уже не один, и это, - только лишь самое начало наших прерванных, на несколько лет закрытия счетов в миру, отношений со Всевышним.
Около семи часов утра, поезд прибыл в Мадрас и сойдя, вместе с этим индусом-попутчиком, прежде всего выяснилось, что сегодня самый большой национальный праздник Индии, - День Независимости, и в связи с этим, все автобусы до Путтапарти -переполнены, а поезд до Бангалора, из которого мне будет легко пересесть на другой автобус до Путтапарти, отправляется через пять минут. Мы обнаружили его на соседнем перроне, и йорик, переговорив с местным контроллером, чуть ли не силой втолкнул меня в него. Я, как умная Маша, сел в тамбуре вагона первого класса, что с конденционером, и поезд тут же тронулся в путь. Сижу себе в тамбуре, не решаясь пройти внутрь, несмотря на то, что вагон почти пустой, довольный и счастливый, и удовлетворенный сам собой. Главное, это цель, а условия уже не важны. Мы едем и я сижу на своих кутулях, со смирением ожидая контроллера, чтобы дать ему каких-то денег за этот проезд. Однако он, шныряя туда-сюда, все время проходит мимо, специально делая вид, что не замечает меня. Ну я и не нарываюсь, сижу себе скромно в уголке на протяжении пяти часов, наслаждаясь царящем внутри меня безмятежным Покоем и искрящейся радостью перед Неизвестностью, созерцая за окном виды родной и давно забытой Индии, - Матери Мира для всей Земли.
Ехал я ехал, и когда я уже почти добрался до Баналора, на меня неожиданно наехал новый, только что вошедший на какой-то из небольших станций, которые мы проезжали, контроллер и стал требовать билеты. Я ему с любовью говорю, что я прибыл из Дели в Мадрас, за пять минут до отправления этого поезда и времени на то, чтобы купить билеты, у меня просто не было, однако я готов оплатить, - Сколько? Но тут вдруг появился старый контроллер и вступился за меня, объяснив, что я на самом деле сижу в тамбуре вот уже шестой час и еду так, от самого Мадраса, - тише воды, ниже травы, одним словом, - иностранец... Услышав это, молодой контроллер в лице переменился, и для начала важно произнеся, чтобы я так больше никогда не делал, продолжил, что сегодня у них Национальный праздник, - День Независимости Индии!!! и я, - их гость, так что Добро Пожаловать в Бангалор!, - и встав по стойке смирно, отдает мне честь. Вот это поворот...
Ну Индия, ну Бхарат... Слов нет... Узнаю Твое гостепримство. Живя в криминальной России, я уже забыл, что это такое. Таким образом, около часа дня, я прибыл в Бангалор. В поезде я познакомился с еще одним молодым индусом, и он объяснив мне, куда податься, любезно подвез меня на моторикше, до нужного мне автобусного парка. Я не переставал с умилением удивляться, ну где еще обо мне так будут заботиться? Всю дорогу, как только я сошел с трапа самолета и оказался в этой чудесной стране, до самого автобусного парка, в находящемся за две тысячи километров от Дели Бангалоре, а позже, как выяснилось, и до самой кровати в уютном гостиничом номере Путтапарти, но не буду забегать вперед...
Итак, я в авто-парке, в поисках билетной кассы, где я могу купить билет до Путтапарти. Нашел. - Когда отправляется и где его искать? Парк-то большой. Все узнал, нашел, но опять... Ближайший автобус отправляется в пять часов и мне предстоит четыре часа сидеть и ждать. Мне уже было не привыкать, я уже понял, что это был мой Первый урок, который в Индии необходимо было усвоить прежде всего, ибо здесь, - умение ждать и быстро реагировать на мгновенную смену обстоятельств, поскольку в любой момент может измениться все, и надо всегда быть к этому готовым, является необходимым качеством, для каждого путешественника, отважившегося странствовать в одиночку, своим ходом, по этой удивительной стране. Слава Отцу, что эта моя изначальная санскара (привычка) с радостью была готова проявить себя. Я чувствовал себя, как маленький ребенок, только что появившийся на Свет, беззаботно, с интересом и спокойствием наблюдая, как будут развиваться события дальше.
А дальше, я заметил двух европейцев, также как и я, только что прибывших из своих отдаленных мест и до конца не понимающий что, к чему. Мы невольно познакомились, они были из Германии, и так же как и я, направлялись в Путтапарти, в тот же пресловутый Ашрам, Саи... Баба. Как оказалось, немец два года проработал в России и довольно хорошо говорил по-русски, а вот с английским, так же как и у меня, у него были не лады. Я обрадовался, что мы поедем вместе. Тут подходит автобус до Путтапарти, мы садимся, я затаскиваю вещи и спокойно иду гулять, т.к. уверен, что автобус отправляется только в пять часов. Однако когда через полчаса, я вернулся, автобус был уже битком набит и все ждали только меня, не трогаясь с места. - Вах! Обрадовался я, и с радостью сел. Вот повезло! И не пришлось долго ждать.
Проверка билетов. Все покупают, платя деньги кондуктору, я, не обращая на это внимания, протягиваю ему свой билет. И тут контролер, вежливо улыбаясь, объясняет мне, что у меня билет другой автобусной компании. Здесь же, билеты продает он сам, и автобус уезжает сейчас, тогда как мой, действительно, только через два с половиной часа. Вот облом-то... Я с грустью расстаюсь с приветливыми немцами и покидаю автобус, они еще успокаивают меня, что мы там обязательно встретимся, но мне то еще тусоваться здесь почти три часа... Автобус уезжает, а я остаюсь, сидеть и ждать... Через какое-то время подходит какая-то индийская тусня-семья из семи человек, садяться рядом, я сижу, прикалываясь над ними, и жду...
Просидев так около двух часов, к назначенному времени подошел мой автобус, я загрузился, семья тоже последовала за мной и наши места, в соответствии с билетами, оказываются рядом. Отправившись в путь, сидящий со мной рядом мальчишка лет 15-16, тут же знакомится со мной, начинает расспрашивать меня обо всем, и для меня это оказался самый первый настоящий экзамен английского языка. Это была отличная практика разговорной речи, так что временами у меня даже уставал язык, ибо так много по-английски я еще никогда не говорил. Звали его Адитья (Солнце). Мы проговорили с ним около часа и затем, взяв у отца журнал "ОШО", он дал мне его полистать, а потом стал рассказывать, как они побывали в его Ашраме, расположенном в Пуне. Показывая фотографии в журнале, он объяснял мне, что все там очень красиво, зыкато и хорошо, да вот только довольно дороговато и поэтому, в основном, Его преданными являются богатые индусы, а среди иностранцев преимущественно американцы и японцы. - Да... Надо думать, какие там могут быть цены... Затем Адитья уступает свое место Отцу, которого зовут Гурудасом и он, прежде всего представив себя как "саньяссина - ОШО", сказал, что имеет в своем маленьком городишке Католе, что расположен недалеко от Нагпура (столицы штата Махараштра), свой Ашрам. Я поинтересовался сколько народа живет в его Ашраме и он ответил, что саньяссинов - ОШО, регулярно посещающих ежедневные сатсанги и практикующих различные медитации - семь человек. И тут он, узнав, что у меня ни какой определенной цели нет, просто и вежливо пригласил меня в гости, пожить в его Ашраме, поучиться Йоге, поработать. Я тут же с интересом переспросил: "На сколько?" - На три месяца... - "Вах!!! Это же то, что мне нужно!", пронеслось в голове. С моими скромными 100$ в месяц... Ошо не ОШО, а три месяца, в индийской семье, да еще и в Ашраме, да еще и медитации будет учить... и все даром?!! Я ответил, что непременно приеду, но только пока еще не знаю, - когда. Я вообще ничего не знаю, что со мной будет дальше и как будут разворачиваться события. Но я тут же твердо решил про себя, никому не говорить - "нет" и в то же время, никому ничего не обещать, но договариваться со всеми так, чтобы они всегда были готовы меня принять. Он тут же дал мне свой подробный адрес и телефон, а дальше мы едем и едем... Шесть часов в автобусе!!! Ужас... Я уже никакой, язык от английского языка не поворачивается, башка раскалывается и отказывается работать... и наконец... к одиннадцати часам ночи, мы достигаем Путтапарти.
Несмотря на поздний час, нас тут же атакуют местные йорики и наперебой предлагают остановиться в "дешевом" отеле всего за 150-250Rs, но "Гуру" уже вошел в свою роль, и взял на себя всю ответственность за наш ночлег. Говорит, - Сидите и ждите меня... Делать нечего, сидим, ждем. Он появляется из темноты, в сопровождении какого-то индуса, минут через двадцать, и мы грузим весь наш багаж к нему на моторикшу, и нас увозят... Как выяснилось, ему удалось договориться на счет гостиницы за 100 рупий в день. - Ачча (Хорошо). Однако приехав к ней, рикша начинает требовать с меня не много ни мало, 100 рупий, я так понял за всех, но мне уже все равно. За эти четыре дня, что я провел в дороге, я так вымотался, что без лишних разговоров расплатившись с ним, я прохожу в отведенную мне комнату и машинально начинаю разбирать свой рюкзак, врубаясь в какой-то момент, что это уже "автопилот". Остановившись, я привожу себя в минимальный порядок, помывшись и побрившись, я доползаю до огромной во всю комнату двухспальной кровати, и около часа ночи мгновенно погружаюсь в теплое блаженство сна. История начинается...
|